• Festa e tradizione

    Voilà un article qui devrait vous plaire !

    Illustré par des photos données par Dominique et Laurent Angélini, ces photos, prises lors d'une communion {celle  de Vannina }, devraient vous réveiller quelques souvenirs de belles journées de joies, d'entre aide entre parents et voisins...d'autant que beaucoup de visages ne sont plus !!

    Néanmoins, voilà un petit bond dans le temps 

    **Frappes ou oreillettes

    {Ces délices sont connus de tous sur l’île, ils sont le dessert classique des fêtes familiales comme les baptêmes, anniversaires, … mariages, communions..mais également consommés lors de Mardi Gras.

    Cette recette nécessite l’utilisation d’une friteuse pour réaliser de succulentes frappes.}

    Ingrédients

     

    • 500 gr de farine
    • 4 oeufs
    • 150 gr de sucre en poudre
    • 50 gr de beurre
    • Fleur d'oranger ou zestes d'oranges
    • Huile pour friture

    Disposer la farine en puits dans une terrine et y mettre le beurre fondu, les oeufs et le sucre en poudre. Pétrir du bout des doigts pour obtenir une pâte lisse et ferme. Ajouter un peu d'eau pour la rendre plus facile à travailler. Parfumer la préparation avec un peu d'eau de fleurs d'oranger ou des zestes d'oranges. La rouler en boule et la laisser reposer 1h à température ambiante, recouverte d'un torchon.

    Fariner le plan de travail et étendre la pâte au rouleau afin qu'elle fasse environ 0,5 cm d'épaisseur

    A l'aide d'une roulette, découper de longs rectangles de pâte. On peut aussi découper d'autres formes comme des triangles ou des rubans que l'on noue.

    Faire chauffer l'huile dans une friteuse ou un grand récipient.

    Y plonger les rectangles de pâte pendant 5 à 6 minutes. Lorsqu'ils sont dorés, les sortir de l'huile et les égoutter sur du papier absorbant.Saupoudrer directement les Frappe de sucre glace lorsque la pâte est encore chaude et moelleuse

    A déguster froides ou légèrement chaudes...

    Hummm! Un délice !!!

    **Beignets au brocciu

    Ingrédients (pour 60 beignets au Brocciu)

    • 1 kg de farine T55
    • 120 g de beurre mou
    • 20 g de levure de boulanger
    • 4 œufs
    • 200 g de sucre
    • 6 dl d’eau
    • 1kg de Brocciu assez ferme ou fromage frais de brebis
    • 200 g de sucre pour saupoudrer
    • Sel

     

    • On peut y ajouter
    • Le zeste d’une orange
    • Le zeste d’un citron

    Pour réaliser une soixantaine de Beignets au Brocciu, commencer par dissoudre la levure de boulanger dans l’eau tiède. Dans un saladier, mettre le beurre mou, les œufs et la levure dissoute. Ajouter la farine, puis le sucre et compléter avec l’eau pour obtenir une consistance moyenne de pâte à Beignets au Brocciu. Si vous souhaitez ajouter les zestes de citron et d’orange, c’est à ce moment que vous pouvez les incorporer dans votre pâte à Beignets au Brocciu. Laisser reposer suffisamment pour que la pâte lève environ une heure dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume.

    Pendant ce temps, couper le Brocciu (ou le fromage frais) en petits dés ou en tas prélevés à la petite cuillère.Préparer un plateau avec le sucre en poudre et un autre plateau recouvert de papier absorbant.

    Pour façonner les Beignets au Brocciu :

    Poser un carré de Brocciu ou de fromage frais sur la pâte et prendre de la main gauche une poignée de pâte en recouvrant le Brocciu. Sortir une boule entre l’index et le pouce. Avec la main droite et une cuillère à soupe huilée, détacher la boule et la jeter dans la friture chaude et abondante.

    Retirer les Beignets au Brocciu dès qu’ils sont bien dorés et les égoutter sur la feuille d’essuie-tout. Rouler les Beignets au Brocciu dans le sucre du second plateau avant de les déguster.

    En Corse, les Beignets au Brocciu se mangent toute l’année.

    En hiver en Corse, c’est bien sûr le meilleur moment pour les déguster, car c’est la pleine saison du Brocciu et du fromage frais ! Les autres mois de l’année, le Brocciu est simplement remplacé par de la Brousse.

    Ils existent aussi dans une version salée tout aussi délicieuse.

    Vous pourrez les savourer sur les stands des foires et marchés de Corse  

     
    « Souvenir ! Jean Louis et Philippe »

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 25 Août 2022 à 09:49

    Incontournables ces desserts  dans les rencontres amicales ou familiales.

    Comme toujours  j'ai mangé les deux pour les fêtes de la mi Août.Mon épouse  sait parfaitement réaliser " e frappe " à partir de la vieille recette de ma mère et de ma grand mère, quand aux beignets au broccio j'en mange régulièrement en saison, sans attendre les fêtes votives.

    Bon jeudi

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